Существует множество рецептов соусов для колбасок и купат, как классических, так и оригинальных. Благодаря этому великолепному разнообразию стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который сможет наиболее ярко раскрыть настоящий вкус настоящего мяса. На сегодняшний день самые распространенные соусы: сметанный, молочный, сырный, томатный, сырно-чесночный, но мы приготовили более экзотические рецепты…

1. Соус сливовый с горчицей. Берем 300 г сливы, 1 ст.л. сухой горчицы и 50 г растительного масла. Сливы моем, освобождаем от косточек и тушим в небольшом количестве воды 10-15 минут. Добавляем сухую горчицу и растительное масло, все взбиваем миксером или пропускаем через блендер.

2. Томатно-сырный соус. Потребуется 1 банка консервированных томатов в собственном соку, 150 г плавленого сыра, 1 сладкий перец, специи и зелень – по вкусу. Печем перец в духовке, очищаем от кожуры и семечек. Измельчаем перец и добавляем нарезанные консервированные томаты, чеснок и красный перец по вкусу. Доводим до кипения в кастрюле, убавляем огонь и добавляем нарезанный сыр. Когда сыр растопится, добавляем зелень и подаем к столу.

3. Соус из шпината с петрушкой. Понадобится 500 г шпината, 100 г зелени петрушки, 50 г чеснока, сок 1 лимона, 1 ч.л. соли. Мелко режем петрушку, шпинат варим и протираем через сито, чеснок давим прессом. Все смешиваем, добавляем лимонный сок и соль по вкусу. Перед подачей можно добавить немного оливкового масла и взбить массу блендером.